昨日は、NPO植物工場研究会の講演会に参加してきました。
【発表者の方々】
http://www.tomiyamass.co.jp/
植物工場野菜に限定した講演であり、また実際に野菜を取り扱いをしている方々の
お話でしたので、会場も超満員でした。
水耕野菜のイメージ、硝酸体窒素濃度の調整、野菜の抗酸化能とその評価法、
独自の野菜の取り扱い評価基準、市場での水耕野菜についてなど、興味深いも
のが多く、質疑応答も多く行われ充実した内容でした。
①「植物工場野菜の品質について考えること」
池田英男 (千葉大学)
②「野菜の抗酸化機能の評価法と植物工場野菜に望むこと」
石川祐子 (食品総合研究所 食品機能研究領域)
③「野菜評価基準デリカスコアと植物工場野菜」
有井雅幸 (東京デリカフーズ(株))
④「市場から見た植物工場野菜について」
鹿嶌洋一 (東京シティ青果(株))
http://www.tomiyamass.co.jp/