2014/03/12

三つ葉料理。

みつ葉を生産するお客様から、廃棄してしまうはずの三つ葉を貰ってきました。
なぜ廃棄するかと言うと、機械の故障で根の部分が痛んでしまったりの理由で、
棚持ち(お店での陳列期間)しないので流通の乗せられない商品であるからです。
流通には乗せられないけど、食べることにはなんら問題がありません。

勿体ないので、自分で袋詰めさせてもらいたくさん頂いてきました。
たくさんあったので、料理人の友人にいくつか料理を作ってもらいました。

まずは定番の三つ葉のおひたし。
 
 茶わん蒸し。
いつもより多めに三つ葉を使って頂きました。
雲丹のトッピングが美味しかった。
 
このあと、三つ葉のお味噌汁も作っていただきました。
 
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