昨日の記事写真に出ていた葱。
葱にも種類がたくさんありまして、ふぐ料理にはあさつきが使われます。
水耕栽培で主に使われるのは、葉葱(青い部分が多いねぎ)の通称小ねぎと言われている物です。
では、あさつきとの違いはというと一番の違いは作る元が種か球根かの違いになります。
小ねぎは商品名として万能ねぎなどとも言われ、写真の黒い粒のタネを蒔きます。
水耕栽培向け育苗用培地『水耕栽培用ウレタンマット』のことなら ↓ http://www.tomiyamass.co.jp/
葱にも種類がたくさんありまして、ふぐ料理にはあさつきが使われます。
水耕栽培で主に使われるのは、葉葱(青い部分が多いねぎ)の通称小ねぎと言われている物です。
では、あさつきとの違いはというと一番の違いは作る元が種か球根かの違いになります。
小ねぎは商品名として万能ねぎなどとも言われ、写真の黒い粒のタネを蒔きます。
あさつき(浅葱)やわけぎ(分葱)などは写真の様な球根から作られます。
昨今では根菜類も作られている水耕業界ですが、
球根をウレタンマットに植えるのはこの先もないだろうなと思います。
都合により、年内のブログ更新は来週月曜日を最終とさせていただきます。
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