野菜を収穫し、出荷用にキレイに袋詰めをします。
この作業の事を「調整作業」と言います。(または選別作業とも言うようです)
あまり聞きなれない言葉かもしれません。農業に関係ない友人に「調整したレタス」とか「調整してないままだけど」と話してポカンとされたことありました。
私も初めて聞いたときは同じでしたが。
先日伺った芽ねぎ農家さんで出荷しない多少難有の芽ねぎをたくさん頂いてきました。
難と言っても調整に手間取るような変形してしまったもの、茶色の葉が多く含まれてしまったものですが、見た目には十分食べれます。
水耕栽培向け育苗用培地『水耕栽培用ウレタンマット』のことなら ↓ http://www.tomiyamass.co.jp/
この作業の事を「調整作業」と言います。(または選別作業とも言うようです)
あまり聞きなれない言葉かもしれません。農業に関係ない友人に「調整したレタス」とか「調整してないままだけど」と話してポカンとされたことありました。
私も初めて聞いたときは同じでしたが。
先日伺った芽ねぎ農家さんで出荷しない多少難有の芽ねぎをたくさん頂いてきました。
難と言っても調整に手間取るような変形してしまったもの、茶色の葉が多く含まれてしまったものですが、見た目には十分食べれます。
頂いてきたのは写真の右側のタイプです。
自宅で洗って種を取り除いて、長さをカットして調整作業しました。
パックは以前芽ねぎを作っていた生産者様から頂いた物なので、
当たり前ですが、ジャストフィットです。
お寿司屋さんに売り込みに行きたいくらいでした。
水耕栽培向け育苗用培地『水耕栽培用ウレタンマット』のことなら ↓ http://www.tomiyamass.co.jp/