早朝4時起きして、札幌中央卸売市場を視察しました。
水産部のセリの開始時間が早いため、まずは水産部から見学しました。
当たり前の事ですが、発泡スチロールの多さに驚きました。
この業界で戦っていたら、価格競争が相当大変だろうなあとつくづく思いました。
http://www.tomiyamass.co.jp/
水産部のセリの開始時間が早いため、まずは水産部から見学しました。
見渡す限り発泡スチロールの魚箱です。
全部、活きヒラメと書いてあります。
1匹で3.2kgって凄いです。
各所でセリが行われていました。
マグロのセリ場は建物内に専用の部屋があります。
人の腰の高さまで冷気送り温度管理が徹底されています。
この日の最大サイズ。100は超えているみたいです。
部位ごとに分けられたりしながら、運ばれていきました。
この業界で戦っていたら、価格競争が相当大変だろうなあとつくづく思いました。
http://www.tomiyamass.co.jp/