みつ葉を生産するお客様から、廃棄してしまうはずの三つ葉を貰ってきました。
なぜ廃棄するかと言うと、機械の故障で根の部分が痛んでしまったりの理由で、
棚持ち(お店での陳列期間)しないので流通の乗せられない商品であるからです。
流通には乗せられないけど、食べることにはなんら問題がありません。
勿体ないので、自分で袋詰めさせてもらいたくさん頂いてきました。
たくさんあったので、料理人の友人にいくつか料理を作ってもらいました。
http://www.tomiyamass.co.jp/
なぜ廃棄するかと言うと、機械の故障で根の部分が痛んでしまったりの理由で、
棚持ち(お店での陳列期間)しないので流通の乗せられない商品であるからです。
流通には乗せられないけど、食べることにはなんら問題がありません。
勿体ないので、自分で袋詰めさせてもらいたくさん頂いてきました。
たくさんあったので、料理人の友人にいくつか料理を作ってもらいました。
まずは定番の三つ葉のおひたし。
茶わん蒸し。
いつもより多めに三つ葉を使って頂きました。
雲丹のトッピングが美味しかった。
このあと、三つ葉のお味噌汁も作っていただきました。